Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Ying Gao: Философия формы

Юинг Гао (Ying Gao) не просто дизайнер, она – ученый-модельер. Будучи профессором Университета Квибека в Монреале (Канада), она исследует «эстетический потенциал слияния моды, искусства и технологии».

Walking City

Проявляется это в дизайне вещей, напоминающих инсталляции или ожившие картинки: бумажные модели кукольных платьев, оригами или кадры из мультфильма Миядзаки. Доходит до магии: ткань визуально превращается в листы бумаги, чтобы передать «дуновение ветра» или «изобразить игру света». Прямо не одежда, а учебник по философии, написанный кодом из стежков ниток в складках ткани.

Впрочем, описать то, что несет в себе чистую идею, лучше всего может только сам ее автор. Вот, что Юинг Гао рассказывает о двух своих последних работах.

Living Pod, 2008

Living pod, Ying Gao, 2008

«Этот проект состоит из двух легких чувственных интерактивных предметов одежды, представляющих собой олицетворение пары близнецов: один трансформируется в другого постепенно, через определенные интервалы времени. Эти метаморфозы систематически «несбалансированны» и «гиперболизированы». Оба предмета одежды посвещены структурным изменениям, создаваемым невидимыми потоками воздуха внутри их бесчисленных элементов-ячеек, снабженных светочувствительными сенсорами, реагирующими на свет (например, на фотовспышку). Физических трансформаций вещей удалось достичь благодаря плоским техникам кроя, которые позволяют объектам принимать множество форм.
Оборудованный микромоторчиками и световыми сенсорами, комплект А начинает дышать, когда источник света регистрируется сенсорами. Это же движение фиксирует комплект одежды В, подражая дыханию медузы. Интенсивность этих движений зависит от интенсивности света. Я хотела исследовать такое явление, как свет, но, кроме него, проект касается идей конфронтации и мимикрии, характеризующих сегодня всю систему мира моды».

Walking City, 2006

Walking city, Ying Gao, 2006

«Задачей в терминах дизайна одежды было создание предметов со свободно текущими пространствами, потенциально способными принимать различные формы, в отличие от фиксированных объемов традиционной одежды. Это углубленное исследование дополнительных структур, интеграции пневматических и интерактивных технологий в одежду. Оно формирует креактивную среду, в которой медиа-девайсы становятся компонентами костюмов, созданной для перфомансов, и которая может быть трансформирована в индустриальную линию прет-а-порте.
Я всегда чувствовала, что бесформенные одежды среди других выделяются большей сложностью. Когда «безжизненный» жакет наполняется воздухом, кажется, что невидимое тело поселилось в нем. Воздух там, где цвет, свет и вибрации сливаются. Он невесом, нереален, изменчив, лиричен и неуловим. Используя эту восхитительную среду в качестве источника вдохновения, я стремилась дать эстетическую форму эфемерному, создав предметы одежды далеко стоящие от идеи защиты жизни, но близкие к таким понятиям, как игривость и соблазн».

На очереди еще один эксперимент под названием «Playtime». Предполагается, что в результате него на свет родятся 5 предметов одежды, вдохновленных фильмом Жака Тати «Время развлечений» (Playtime, 1967). Это история о том, как подобно человеку в фильме Тати, одежда расстворяется на подиуме, теряясь в страндартизированной урбанистической прозрачности стекла и бетона, как оптические иллюзии и зеркальные ловушки лишают модель тела, как ее звук теряется в шуме окружающей среды.

«В контексте показа одежды, например, человек, который попытается поймать изображение модели на видеокамеру или на фотоаппарат, в ответ на свои действия вызовет соответствующую реакцию самой одежды: она изменится, начнет расплываться, терять четкость силуэта, исчезать из фокуса прибора», – поясняет модельер.

12 January, 2013
Наталья Михайлова: «Зима для нашей кожи – бесконечный стресс»
Врач-дерматолог, косметолог, член Американской академии дерматологов (ADD), сертифицированный тренер компании «Bioscientific Trading LTD» и,...
30 January, 2013
The Black Heart Gang: Tale of How
Удивительно красивая готическая сказка