Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Mashallah Design, Linda Kostowski: Альтер-эго из джерси

Кажется, мир окончательно вступил в XXI век. Нет, отсчет нового тысячелетия начался десять лет назад, но мыслить цифровыми категориями в духе виртуальной логики мы начинаем только сейчас, во всяком случае, в сферах, которые касаются моды. Вчера вряд ли кому пришло в голову отсканировать собственное тело и его трехмерную модель скрестить с образами, рожденными в подсознании, с воспоминаниями или фантазиями, чтобы затем превратить все это в футболки. А сегодня, пожалуйста.

portrets

 

Дизайн-дуэт Mashllah Design и любительница часов-обманок Линда Костовски (Linda Kostowki), можно сказать, проходят соучастниками по делу о футболках «T-Shirts Issue // Digital Portraits». Трудно определить, кому из них пришла идея совершить этот маленький переворот в швейном деле, но местячковая революция удалась на славу. Троица начала с того, что отсканировав свои изображения и добавив к ним объемы и пропорции, создала 3-d модели своих двойников. По аналогичной технологии рисуют мультфильмы, вроде «Шрека»: превращают плоский рисунок в объемную фигуру. Далее 3-d клонам добавили объемные детали, связанные с какими-то личными переживаниями или воспоминаниями их родителей, частично визуализировав таким образом их альтер-эго. Произошло сращивание реальности и фантазии – симбиоз сознания и подсознания, который обрел свою внешнюю оболочку.

Как известно, 3-D фигуры состоят из множества многоугольников, причем их число определяет разрешение модели, в той же степени в какой количество пикселей влияет на качество растровой графики. Чем меньше пикcелей, тем они крупнее, а графика грубее и проще. Чем меньше многоугольников, тем они крупнее, и гладкие формы становятся ребристыми и искаженными. В таком виде их можно воссоздать с помощью бумажных моделей. В нашем случае – с помощью моделей из джерси, склеенных по типу бумажных, без традиционных расчетов закройщика, без соблюдения линий пройм, лица и спинки футболки.

Так из виртуальности рождается формально-патетическая реальность: настоящий предмет одежды (футболка) и визуализированный двойник ее владельца. Один предмет – как минимум, две сути. Впрочем, на философской составляющей вершители революции внимание не заостряют, они говорят лишь о прорыве в методике шитья одежды:

«Создание одежды таким образом фундаментально меняет ее экстетику, потому что в отличие от традиционных методов кройки и шитья расбиение на элементы не имеет дело с такими понятиями, как центр лица или форма ручной проймы. И это освобождает фантазию дизайнеров, освежает ее».

NO 419 // Маркус и волк

No 419

«После того, как я услышал историю о мальчике, воспитанном волками, я захотел той же судьбы больше, чем чего-либо. Волк мог бы сопровождать меня в ночных скитаниях, делить со мной охоту и издавать вместе со мной грозный рык».

NO 378 // Пауль и плавки

No 378

«Когда я был маленьким и только учился плавать, я каменел при мысли, что мои плавки могут промокнуть. Я их постоянно стискивал, проверяя уровень воздуха. Но вне воды, плавки удивительным образом обретали иной эффект: они придавали мне уверенность в себе. Так что на суше я из них буквально не вылезал».

NO 318 // Линда и швейная машинка

No 318

«Она изменила мою жизнь с первого момента примерки, когда она, урча, выскользнула из моего набора для шитья. Звуки, которые она издала, были безошибочными и уверенными. Она наполняла мой дизайн простотой, заставляя доверять ей еще больше, чем раньше».

29 January, 2010
Aerateint Pure: Чистый тон от Vichy
Aerateint Pure – тональные средства, разработанные лабораторией Vichy для защиты кожи от загрязнения и...
2 February, 2010
Pristine Smut: Драгоценная связка
«PristineSmut» называется ювелирная марка, созданная Лири Пристин (Liria Pristine) и Рози Кент (Rosie Kent)....