
Малефисента: О поцелуях и чистой любви
«Спящая красавица» наизнанку, когда главная героиня – злая фея Малефисента, а принцесса Аврора – повод для финала. Одна из лучших ролей Анджелины Джоли, неоднозначная мораль старой сказки, пересказанной по-новому сценаристом Линдой Вулвертон и режиссером Робертом Стромбергом.
В волшебном лесу живет юная фея Малефисента (Джуно Темпл). Среди других существ, населяющих это королевство, она отличается только магической силой, плюс в ней столько добрых эмоций, что все живое буквально подпитывается от нее и расцветает. За границей леса живут люди, которыми повелевает алчный король. Пока ему не до леса с его обитателями, хотя войны между двумя расами уже были в прошлом. Люди редко заглядывают в лес. Вот только сирота и бродяга Стефан забрел в чащу, чтобы найти что-нибудь на продажу. Забрел и был пойман стражами леса, а затем он предстал перед Малефисентой. Дети подружились и влюбились друг в друга. Во всяком случае, так казалось Малефисенте, которая предпочитала видеть в Стефане только хорошее, даже когда тот стал исчезать и откровено предпочитать ее обществу карьеру придворного. И вот однажды король решил завоевать волшебный лес и собрал войско, которое Малефисента (Анджелина Джоли) разогнала. Чтобы стать наследником короля и мужем его дочери Стефан решается на предательство: король ждет от своего приемника трофея в виде оскорбившей его феи.
“Мелфисента” Роберта Стромберга, как можно догадаться, не совсем о “Спящей красавице”, бедняжке принцессе Авроре, любимице всего королевства, а совсем даже не о ней. Анжелине Джоли удалось воплотить на экране квинтэссенцию женской логики и чувствительности, когда чувства руководят разумом. В то время как король Стефан (Шарлто Копли) – воплощение обратного эффекта: чувствами можно пожертвовать, даже когда они начинают буквально сводить с ума, ничто не мешает планировать месть. Это история о любви, ее природе. О том, что любовь девушки и молодого человека не столь беспорна и сильна, как ее принято описывать в сказках, но существуют и другие проявления любви. Это история о ненависти и о мести, о том, что часто она перестает быть сладкой и долгожданной, оборачиваясь трагедией. История о наивности и чистоте стремлений, о беззащитности и о потери невинности. О чудовищах и о красоте.
Трейлер фильма “Малефисента” (Maleficent)
В общем, это фильм, сценарий к которому написан женщиной – Линдой Вулвертон – для женщин как детского, так и давно не юношеского возраста. Молодым людям, кроме великолепной Джоли, здесь вряд ли что-то светит. Логика повествования и раскрытия характеров от них ускользает, как ускользает и смысл женских поступков в реальных отношениях. Но пусть они продолжают задаваться вопросами: что и почему, и как же так? Для них важен критический подход. А тут, кроме откровенно удачных костюмов и гримма Джоли, создателям фильма предложить, по большому счету, нечего. Нарисованная часть волшебного мира – цитаты, в том числе из “Лабиринта Фавна”, 3D могло быть прописано получше. До реалистичности «Аватара», над которым потрудился Стромберг, не дотягивает, но и не настолько безответственно красочен, как прошлый хит Дисней – «Алиса в стране чудес». Аврора, в исполнении Эль Фэннинг, не мечта поэта, а только оперившийся подросток женского пола – глуповатый и наивный. Король Стефан злобен и твердолоб. А главное, мораль сказки не укладывается ни в какую парадигму – ни в логике Шарля Перро, ни в системе ценностей Дисней. Но ведь это-то и есть самое интересное!