Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Малефисента: О поцелуях и чистой любви

maleficient1

«Спящая красавица» наизнанку, когда главная героиня – злая фея Малефисента, а принцесса Аврора – повод для финала. Одна из лучших ролей Анджелины Джоли, неоднозначная мораль старой сказки, пересказанной по-новому сценаристом Линдой Вулвертон и режиссером Робертом Стромбергом.

В волшебном лесу живет юная фея Малефисента (Джуно Темпл). Среди других существ, населяющих это королевство, она отличается только магической силой, плюс в ней столько добрых эмоций, что все живое буквально подпитывается от нее и расцветает. За границей леса живут люди, которыми повелевает алчный король. Пока ему не до леса с его обитателями, хотя войны между двумя расами уже были в прошлом. Люди редко заглядывают в лес. Вот только сирота и бродяга Стефан забрел в чащу, чтобы найти что-нибудь на продажу. Забрел и был пойман стражами леса, а затем он предстал перед Малефисентой. Дети подружились и влюбились друг в друга. Во всяком случае, так казалось Малефисенте, которая предпочитала видеть в Стефане только хорошее, даже когда тот стал исчезать и откровено предпочитать ее обществу карьеру придворного. И вот однажды король решил завоевать волшебный лес и собрал войско, которое Малефисента (Анджелина Джоли) разогнала. Чтобы стать наследником короля и мужем его дочери Стефан решается на предательство: король ждет от своего приемника трофея в виде оскорбившей его феи.

maleficient2

“Мелфисента” Роберта Стромберга, как можно догадаться, не совсем о “Спящей красавице”, бедняжке принцессе Авроре, любимице всего королевства, а совсем даже не о ней. Анжелине Джоли удалось воплотить на экране квинтэссенцию женской логики и чувствительности, когда чувства руководят разумом. В то время как король Стефан (Шарлто Копли) – воплощение обратного эффекта: чувствами можно пожертвовать, даже когда они начинают буквально сводить с ума, ничто не мешает планировать месть. Это история о любви, ее природе. О том, что любовь девушки и молодого человека не столь беспорна и сильна, как ее принято описывать в сказках, но существуют и другие проявления любви. Это история о ненависти и о мести, о том, что часто она перестает быть сладкой и долгожданной, оборачиваясь трагедией. История о наивности и чистоте стремлений, о беззащитности и о потери невинности. О чудовищах и о красоте.

Трейлер фильма “Малефисента” (Maleficent)

В общем, это фильм, сценарий к которому написан женщиной – Линдой Вулвертон – для женщин как детского, так и давно не юношеского возраста. Молодым людям, кроме великолепной Джоли, здесь вряд ли что-то светит. Логика повествования и раскрытия характеров от них ускользает, как ускользает и смысл женских поступков в реальных отношениях. Но пусть они продолжают задаваться вопросами: что и почему, и как же так? Для них важен критический подход. А тут, кроме откровенно удачных костюмов и гримма Джоли, создателям фильма предложить, по большому счету, нечего. Нарисованная часть волшебного мира – цитаты, в том числе из “Лабиринта Фавна”, 3D могло быть прописано получше. До реалистичности «Аватара», над которым потрудился Стромберг, не дотягивает, но и не настолько безответственно красочен, как прошлый хит Дисней – «Алиса в стране чудес». Аврора, в исполнении Эль Фэннинг, не мечта поэта, а только оперившийся подросток женского пола – глуповатый и наивный. Король Стефан злобен и твердолоб. А главное, мораль сказки не укладывается ни в какую парадигму – ни в логике Шарля Перро, ни в системе ценностей Дисней. Но ведь это-то и есть самое интересное!

5 March, 2014
MaxiCase: Подарок весны
Очередная коробочка MaxiCase вышла как раз вовремя – к 8 марта. Весенняя подборка включает...
4 June, 2014
Грань будущего: Методом проб и ошибок
В очередной раз Землю от пришельцев спасает Том Круз. Правда, тут не обошлось без...