Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

35 ММКФ Конкурс: Квантовая киномеханика и психология жертвы

35-й Московский кинофестиваль завершился двумя картинами, оказавшимися числе главных призеров конкурсной программы. Турецкая «Частица» и японская «Долина прощаний», удостоенная специального приза жюри, были показаны в заключительный фестивальный день.

До последнего дня интрига сохранялась, потому что программа этого года была очень ровной, что, впрочем, не означает, что она была слабой. В конкурсе не было ни одного откровенного провала, сомнения вызывали лишь фильмы вроде «Другой жизни Ришара Кемпа» и «Иуда», но последний даже загадочным образом вписался в призовой расклад. Крепкая и цельная работа турецкого дебютанта Эрдема Тепегеза оказалась единственно возможным кандидатом на «Святого Георгия, а к нему добавилась справедливая актерская награда Жале Арикан, отлично справившейся с главной ролью.

parti

Главная героиня «Частицы», турчанка Зейнеп, обитает месте с матерью и больной дочерью в темной каморке, затеряной среди тысяч таких же каморок стамбульских трущоб. Она зарабатывает гроши каторжным трудом на ткацкой фабрике — их едва хватает. Когда же она теряет эту работу, то положение становится совсем отчаянным. Она вынуждена продавать у входа в мечеть мешочки с лавандой, но, очевидно, вырученных денег недостаточно. А в гости периодически наведывается хозяин трущебы, который получает агентские за то, что находит доноров, готовых расстаться с почкой по грошовой цене. У Зейнеп нет шансов удержаться, и трагический финал неотвратим, но вопреки логике, картина наполнена светом и надеждой. Ведь никто из нас не знает, что ждет впереди и кому будет даровано спасение. Гарантий нет – ни для праведника, ни для грешника. Остается принять жизнь, какой она есть. Мир полон таких жизней – он состоит из них, как из частиц, которые постоянно находятся в движении.

dolina

Если “Частица” полна надежды и света, то фильм Тацуси Омори «Долине прощаний» посвящен сожалениям и тяжести прошлых поступков. Начавшись как детектив, в котором журналист расследует убийство ребенка, фильм уводит нас в воспоминания и в размышления о тяжести преступления. Подозрение падает на мать ребенка, которая была влюблена в своего соседа Одзако, о чем полиции сообщает Канеко — любовница Одзако. Изучая материалы дела, репортер обнаруживает, что Канеко была жертвой группового изнасилования, в котором участвовал ее любовник. Это история мужчины и женщины, связанных мучительными воспоминаниями, которые они поклялись не забывать, но вместе с горечью и сожалением в них растет любовь. Вот только есть ли у них шанс обрести счастье?

Мрачный мир, напряженные статичные кадры…

«Моей главной задачей было передать чувство сожаления и горечи, которые оставляет прошлое в памяти людей. Не имея сил справиться с воспоминаниями, они не могут открыть свои сердца новым чувствам. Я надеюсь, что мой фильм поможет тем, кто пережил нечто подобное в жизни», — пояснил свое видение режиссер на пресс-конференции.

По-видимому, эксперимент тронул сердца зрителей, за что Тацуси Омори был награжден специальным призом жюри «Серебряный Георгий».

Расписание показов фильмов конкурсной программы можно посмотреть по ссылке: http://fashionistaru.com/cinema/2013/06/18/35-mmkf-competition-agenda/

23 June, 2013