Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

35 ММКФ Конкурс: Обменяться ролями

В конкурсную программу Московского кинофестиваля попало два фильма, связанных войной и понятием “роль”, иногда читаемом в прямом, иногда в переносном смысле. О них читайте в рецензии Fashionista.ru.

rol

Фильм Константина Лопушанского “Роль” ждали многие – отчасти из-за идеи, отчасти из-за того, что русскую фильм в конкурсной программе, кто-то хотел увидеть последнюю работу Максима Суханова в кино. Никто не ушел разочарованным, разве что озадаченным, но в хорошем смысле слова. Итак, к сюжету. Русский актер Евлахов (Максим Суханов), оказавшись после революции в Финляндии, ощущает апатию и неприкаянность на чужбине. Вопреки воли жены у него зреет желание вернуться домой, но не под своим именем, а назвавшись красным командиром Плотниковым, который во время Гражданской войны решил не расстреливать Евлахова. Решил он так не по доброте душевной, а просто пожалел убивать собственного двойника – актер был похож на него как две капли воды. Комдив погиб, но его двойник решил примерить на себя его судьбу. Евлахов находит и приобретает архив и личные вещи своего «персонажа», нелегально переходит границу, приезжает в Петроград, встречается с боевыми друзьями Плотникова… Постепенно дистанция между актером и его персонажем сокращается. Евлахов вживается в роль и ему уже чужие грехи кажутся родными.

Идея двойника, проживающего жизнь другого человека, не нова, ее остроте способствует только контекст картины – Гражданская война, тяжелые решения, отчание, революционные потери. Лопушанскому удалось передать эмоциональное – то, как изменилась Россия, каким холодом она наполнена после войны. Суханов со своим неподвижным лицом только усугубляет это впечатление от суровых, мощных перемен, сломавших жизни героев.

nasl

Чуть ранее в программе фестиваля показали еще одну картину, в которой война проходит контрапунктом, но все же история не о ней. “Наслаждение” англичанина Гарета Джонса – это фильм о том, как сложно взглянуть на мир глазами другого человека, даже когда этот человек – самая большая любовь всей жизни и боевой товарищ – военный фотокорреспондент.

Эффектная брюнетка с двумя детьми прячется от ночной грозы в походной палатке. Ее спасает молодой незнакомец, явно возвращающийся домой с охоты. Брюнетка следует за ним в  дом, укладывает детей наверху, а сама же забирается в постель к ночному охотнику, при свете камина оказавшемуся совершенно безобидным юношей. По мере развития сюжета становится ясно, что этот дом – то место, куда брюнетка, назвавшаяся Эхо, и направлялась, вот только человек, к которому она стремилась умер за месяц до ее приезда, а юноша Закария – его сын. Вместе с его отцом Эхо некогда работала военным фотокорреспондентом, но в Чечне их дороги разошлись. Собственно, почему они разошлись и что твориться в голове у наблюдателя за войной – об этом и пойдет рассказ в фильме. О том, что такое посттравматический синдром, о том, как сложно вернуться к реальности, переступив черту между профессией и жизнью. Она ищет прошлое, ищет ответы, ищет смысл, размытый за повседневной жизнью в Лондоне, наполненной пиар-суетой и пустотой. Он умер, бросив ее ради сюжета. Сюжета, который они переживали не раз вместе, но в тот момент он перешел черту и остался доиграть его до конца. А она вернулась в Лондон. А юноша Закария банально влюбился в загадочную пассию своего отца и, по чистоте душевной, решил, что ей нужна защита и любовь.

Действие картины разворачивается в его уэльской деревне. Умиротворенные британские пейзажи подчеркивают нереальность военных ужасов, и сами кажутся частью какой-то божественной психотерапии. Любовь и нежность на их фоне выглядят как естественное продолжение жизни, воспоминания же – неуместным кошмаром, который не вмещается в голове человека, не прошедшего через него в реальности.

«Я снимал свой фильм о продолжительных последствиях войны, о том отпечатке, который она накладывает даже на тех, кто не принимал непосредственного участия в боевых событиях. Весь фильм для меня — исследование посттравматического синдрома», – прокомментировал свою работу режиссер.

Узнать расписание показов можно, пойдя по ссылке.

23 June, 2013
35 ММКФ Конкурс: Непростая жизнь простых людей