Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

35 ММКФ Конкурс: Непростая жизнь простых людей

В разгар конкурса Московского кинофестиваля Fashionista.ru решила подвести первые итоги, резюмировав самые удачные, на наш взгляд, премьеры программы. Так мы обнаружили, что большую часть фильмов составляют истории из жизни маленьких людей.

rosie

Самые обсуждаемые фильмы оказались связаны на прямую или косвенно с проблемной для российского общества темой гомосексуализма. Так, герой драмы “Рози” швейцарца Марселя Гислера — Лоренц, успешный писатель и гомосексуалист. Он возвращается в свой городок ухаживать за пожилой матерью. Своенравная вдова перенесла инсульт, но отказывается ограничиваеть себя в удовольствиях. Бокал вина, сигарета, жизнь продолжается, только сын ее уныл и скучен, а еще одинок до сих пор. У Лоренца же голова занята не личной жизнью, а бытовыми проблемами: критики, издатели, перспектива отправить маму в дом престарелых… Между тем любовь притаилась за углом. Простая зарисовка из жизни — общество, в котором людям сложно найти общий язык даже с родными людьми, ответственность, от которой так хочется отвернуться.

matt

Фильм голландца Дидерика Эббинже «Маттерхорн» составители конкурсной программы ММКФ заметили на фестивале в Роттердаме, где он получил приз зрительских симпатий. Фильм созвучен “Рози” в том плане, что речь также идет о любви и о изолированности человека в современном обществе. Фред – настоящий “человек в футляре”, пожилой ценитель Баха, застегнутый на все пуговицы житель крошечной деревушки. Однажды он встречает и решает приютить бродягу, который, очевидно, не вполне в своем уме и не может даже разговаривать. Аутичный, почти юродивый. Пытаясь хоть как-то адаптировать его к жизни, Фред выделяет ему отдельную комнату, водит его к воскресной службе в церковь, учит варить картошку и пить водку. В общем, включает его в свой жизненный цикл, и скоро этот странный чудак становится его лучшим другом. Они уже строят планы на отпуск у горы Маттерхорн, но странная дружба привлекла внимание соседей и те истолковали все в скверном духе. Слухи распространились, и вот уже на стене дома Фреда красуется надпись “Содом и Гоморра”.

В «Маттерхорне» персонаж всего лишь переодевался в женское платье, и то лишь потому, что лишился рассудка, но проблема гомосексуальных отношений все равно всплывает. “Знаете, в нашей стране вообще никому нет дела до того, кто с кем живет, — беззаботно комментирует ее режиссер Дидерик Эббинже, — и мое кино вообще-то про внутреннюю свободу и ее отсутствие. Странный Тео, который живет у Фреда на правах домашнего питомца, провоцирует его на эмоции, позволяет этому закомплексованному человеку раскрыться”.

dor

Другой “маленький человек” раскрывается в польском “Дорожном патруле” Войцеха Смажовски. Обыкновенный детектив оборачивается симбиозом полицейской сатиры и жесткого экшена, с элементами социальной драмы. В центре повествования — история семерых друзей, одного из которых находят мертвым после бурной вечеринки в борделе. Отдыхавший с ним боевой товарищ Рышард Кролис становится главным подозреваемым по делу. Сам он ничего не может вспомнить. Но даже в таком состоянии он уверен, что не смог бы убить лучшего друга. Он затевает собственное расследование, которое раскрывает массу неприятных фактов, а заодно помогает ему разобраться, чего стоит боевая дружба и где проходят границы доверия.

jude

“Маленькие” люди европейского формата, в российском кино обретают философский и библейский размах, оставая по-прежнему крупицами истории. Молодой режиссер Андрей Богатырев представил журналистам «Иуду», экранизацию самого непростого произведения русского декаданса – «Иуды Искариота» Леонида Андреева. «Нечто по психологии, практике и этике предательства», как писал сам Андреев. Сочная экзотическая натура, классическая композиция и тексты в добросовестном пересказе. Сложно сказать, что мечтал вложить в свой фильм Богатырев, но в отличие от Андреева дальше пересказа дело не пошло. Его Иуда остался загадкой – человеком, чьи мотивы так и не удалось рассмотреть даже с помощью гениального символиста-писателя.

Автор: Олеся Проглядова

Расписание показов фильмов конкурсной программы можно посмотреть по ссылке: http://fashionistaru.com/cinema/2013/06/18/35-mmkf-competition-agenda/

18 June, 2013