Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

35 ММКФ: Кратко о главном

35-й Московский кинофестиваль – очередной недельный киномарафон, в котором ставки по традиции ставят на фильмы внеконкурсной программы. Не то, чтобы основной конкурс был слабым, он, скорее, полон неожиданностей, просто самые ожидаемые фильмы уже побывали в конкурсе Канн или Берлинского кинофестивалей, а то и вовсе включены в ретроспективные программы.

7dd219f40ba944bdb462d525432a

Фестиваль откроется премьерой «Войны миров Z» с Брэдом Питтом, первым высокобюджетным голливудским зомби-хоррором – экранизацией бестселлера Макса Брукса, сына небезызвестного Мела. Режиссер Марк Форстер, ранее отметившийся на бондиадах. Кстати, Брэд Питт, говорят, почтит своим присутствием церемонию открытия. Но приедет, скорее всего, без жены.

Главным событием на фестивале станет показ «Жизни Адель» Абдельлатифа Кешиша — снятая по графическому роману лавстори двух француженок разного вероисповедания и социального статуса получила в этом году главный приз в Каннах. Из других каннских призеров — короткометражка Дарьи Беловой «Иди и играй». Российская студентка берлинской киношколы dffb сняла получасовой фильм про мальчика, который попал в подсознание вечно воюющего Берлина и стал жертвой неотрефлексированного прошлого; победа в каннской «Неделе критики» превратила Белову в главного российского триумфатора фестиваля.

На ММКФ пройдет официальная российская премьера фильма Киры Муратовой «Вечное возвращение» («Кинопробы. Однокурсники»), побывавшего в конкурсе Римского фестиваля. В фильме, среди прочих, играют Алла Демидова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова — все они в формате кинопроб рассказывают на камеру одну и ту же историю супружеской измены.

4d3a55d157ec424ab86b1ba52d1278a1

В традиционную программу фестивальных открытий «8 1/2» войдет первый опыт Жан-Люка Годара, Питера Гринуэя и Эдгара Пера в трехмерном кино — альманах «3x3D», только что с закрытия каннской «Недели критики».

Еще один представитель этой программы – тихая сенсация прошлого Каннского фестиваля, фильм закрытия программы «Каннская классика», монтажная работа режиссера Дьердя Пальфи («Таксидермия») и продюсера Белы Тарра – «Окончательный монтаж — дамы и господа». Находка для синефилов: история, сложенная из фрагментов 450 фильмов – от «Психоза» Хичкока до «Унесенных ветром».

В документальной программе «Свободная мысль» — «Акт убийства» Джошуа Оппенхаймера. Бывший военный преступник и его подельники, ведущие жизнь мирных индонезийских пенсионеров, по просьбе режиссера на камеру реконструируют геноцид, деятельными участниками которого они были в конце 1960-х.

4 португалия

Авторская программа «Португальская эйфория» – для тех, кто хочет открыть для себя что-то новое, малоизвестное. Яркий пример – фильм «Наш любимый месяц август» Мигеля Гомеша. Герои – участники музыкальной группы девушка Таня, ее строгий отец и кузен – приезжают в деревню на каникулы. Впереди у них целый месяц солнечных дней, романтики и приключений. Совершенно невозможно определить жанр картины: тут и документальная съемка, и танцы, и неожиданные драматические повороты. Но эмоции не отпускают до финальных титров. Или «Странная история Анжелики» Мануэла де Оливейры, старейшего действующего режиссера в мире (недавно ему исполнилось 105 лет). Если вы на что-то не успеете попасть, отчаиваться не стоит. В 35 мм вскоре начнется Фестиваль португальского кино, так что имеет смысл свериться с его программой.

7 Верхувен

«Малые голландцы» – в этой программе собраны самые заметные голландские фильмы последних лет. Например, новый фильм Пола Верхувена «Одураченные». Сценарий писали на основе предложений из интернета, куда Верхувен и его команда выложили начало фильма. Параллельно собрали несколько режиссерских команд, которые придумывали свой финал. Результат, как минимум, любопытный.

Из ретроспектив стоит обратить внимание на программу «Почти весь Бертолуччи». По этим фильмам можно изучать историю ХХ века. «Последнее танго в Париже», «Конформист», «Мечтатели»… Плюс документальная лента о мастере «Электрическая коляска», которая впервые будет показана российскому зрителю.

p_F

Из премьер стоит обратить внимание на экранизацию романа Бориса Виана «Пена дней». Мишель Гондри и Борис Виан — кажется, нет другой пары более близких друг другу по видению людей. Их стремление к снам-фантазиям наяву одинаково красноречиво. Виан самым тщательным образом описывает абсурдный предметный мир, окружающий его героев, и режиссеру, в принципе, остается только следовать за его странной фантазией, но Гондри добавил от себя еще массу визульного материала, постаравшись внести в повествование элементы современного мира – например, интернет.

f1d001c22c0a44f4ae1cf1ee22b4

В свете обострения любовных отношение между российскими политиками и Жераром Депардье, кому-то будет интересно увидеть фильм закрытия фестиваля – русско-французское телемыло «Распутин», в котором Владимир Машков играет Николая II, Фанни Ардан — его жену, а Депардье — Распутина. Биться в очередях на него не стоит, он уже выложен в торрентах. Кстати, поправки в сценарий фильма «Распутин» вносил сам Путин. Ну а Депардье, который до этого предпочитал Москве Грозный, приедет на церемонию закрытия ММКФ представить картину.

12 June, 2013
Daria&Maria: Краудфандинг как повод для коллекции
Таганрогский дизайнерский дуэт Daria & Maria решили собрать деньги на свою первую коллекцию одежды...
18 June, 2013
35 ММКФ: Конкурсная программа
С 20 по 29 июня у зрителей 35 ММКФ есть возможность увидеть 16 картин...