Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

«Судная ночь»: Чистка нации или естественный отбор

24470

Антиутопия, изложенная в форме триллера, легко, более, чем красочно, с далеко идущими выводами о природе человеческой жестокости, о сути государственного договора и праве на жизнь. Режиссер: Джеймс ДеМонако (James DeMonaco).

В Америке будущего практически нет безработицы, уровень преступности стремиться к нулю. Впрочем, есть ночь, когда даже самое ужасное преступление не попадет в отчеты полиции – 12 часовый период «Чистки» («The Purge»– так в оригинале называется фильм). Ночь, во время которой позволено все: убивать, грабить, сжигать, бить, крушить, преследовать, насиловать… Государство умывает руки: 12 часов в году граждане могут зверствовать по поводу и без повода абсолютно безнаказанно. Больницы и все социальных службы закрыты. Никто не придет на помощь. И жертвы, и убийцы рассчитывают только на себя. Все слабые и униженные, оказавшиеся на улице, подлежат истреблению. Так общество избавляется от «отбросов» без вмешательства государства.

24471

Дома добропорядочных граждан оборудованы защитными системами. Один из них – особняк Джеймса Сандина (Итан Хоук, Ethan Hawke), торгующего этими системами. В «Судную ночь» на пороге его дома оказывается незнакомец, за которым охотится банда юных, абсолютно беспринципных, снобов. Сын Сандина впускает незнакомца в дом. Дальнейшее – борьба за жизнь каждого с неожиданной развязкой, оборачивающей очевидный триллер в философский ребус.

«Судная ночь» Джеймса ДеМонако одновременно пугает и завораживает. В какие-то моменты идея кажется заимствованной у австрийца Михаэля Ханеке, изобразившем в «Забавный играх» двух циничных юношей, планомерно истребляющих буржуазные семейства на берегу небольшого озера без причины – просто ради прихоти и удовольствия наблюдать за агонией личности. Затем идея вообще размывается в желании героев выжить любой ценой, в выстрелах и резне. Но в итоге экшн все же уходит на задний план и становится ясно, что дело вовсе не в юных маньяках. И, похоже, финал здесь нужен не для того, чтобы подвести черту. Развязка лишь добавит вопросов. Например, к чему ведет неконтролируемая жестокость? Достойны ли высшие классы выживания? Ведет ли контролируемый естественный отбор к процветанию нации? И зачем человеку мораль? Быть может, проще его вооружить винтовкой для отстрела неугодных, несогласных, непохожих, неприятных? Тогда жизнь станет проще, социальные издержки сведутся к нулю, да проблема с перенаселением Земли исчезнет сама собой…

Трейлер фильма «Судная ночь»

24 May, 2013
MaxiCase: Майский шик
Майский MaxiCase отличается от предыдущих выпусков коробок красоты изысканным составом. Хед-лайнером среди вложенных продуктов...
12 June, 2013
«Эффект колибри»: Элегия лондонского дна
Джейсон Стэтхем (Jason Statham) и Агата Бузек (Agata Buzek) в фильме-элегии на тему греховности,...