Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Стартрек: Возмездие, или Человек в футляре

Untitled

Очередной, 12-й, фильм кинофраншизы «Стартрек» (Star Track: Into Darkness) с Крисом Пайном (Chris Pine) в роли капитана Кирка, Захари Куинто (Zachary Quinto) в роли Спока, а главное, с Бенедиктом Камбербатчем (Benedict Cumberbatch) в качестве террориста Джона Харрисона. Режиссер Джей Джей Абрамс (J.J. Abrams).

Земля. В Лондоне происходит странный теракт: взорвано здание архива Воздушного флота. Командование собирается в штаб-квартире в Сан-Франциско, чтобы обсудить террориста №1 – некого Джона Харрисона, – где, собственно, и подвергается еще одной его атаке. Капитан Кирк выживает вместе со Споком и адмиралом Маркусом (Питер Уэллер) (Peter Weller). По приказу адмирала он с командой «Энтерпрайза» отправляется на клингонскую границу, чтобы найти и уничтожить преступника. Миссия грозит обернуться провокацией, которая развяжет новую войну с Клингоном. Все кажется подозрительным – от новой сотрудницы, присланной командованием, до 72-х секретных торпед, доставленных на борт «Энтерпрайза». Да и Харрисон с трудом тянет на повод для взрыва пусть и необитаемой, но все же планеты Кронос.

Что можно сделать с легендарной франшизой, скованной двумерностью персонажей еще в конце 60-х годов? Фантастическая утопия, обкатанная за 50 лет на всех носителях – от телевидения и полнометражного кино до комиксов, анимации и пластиковых фигурок – что, в принципе, можно с ней сделать, когда нельзя трогать километровые залежи из ожиданий фанатов и переписывать законы развития сюжета? Можно совершенствовать спецэффекты, а еще попытаться работать с талантливыми актерами на ролях второго и третьего плана. Именно этим и занимался Джей Джей Абрамс. Он ухитрился придать глубину фильму, который этого не то, что не предполагает, но строится на очевидных аксиомах оси черное-белое. Добро – это демократия, любовь, жизнь, свобода, семья, мир. Зло – разрушение, «плохие качества и эмоции» и воинственность. Абрамс вводит в систему лишь одну переменную – человеческую природу. Будь ты сверхчеловек, просто человек или получеловек, ты всегда субъективен. В фильме «Стартрек: Возмездие» абсолютное зло отсутствует, зато относительных целых два. У каждого свои причины, своя логика, свое оправдание. А тут еще Спок с внутренним конфликтом физика и лирика. Один только капитан Кирк прост и незатейлив, как шариковая ручка.

Трейлер фильма “Стартрек: Возмездие” (Star Track: Into Darkness)

Крис Пайн, пожалуй, один из немногих актеров франшизы, который вписывается в свою роль с точностью 100%. Остальные? Они, как люди в футлярах, снаружи раскрашенный картон, а внутри – нечто интересное, бурлящее. Незатейливые диалоги с обязательными шутками только подчеркивают контраст. Бенедикт Камбербатч, в этом смысле, выглядит как настоящий артефакт внутри целостной картины. Прокаченный английский сноб-интеллектуал, гениальный, высокомерный, искренний в своей извращенной логике. Смотреть на него интересно, за него хочется переживать, ему легко сочувствовать. А в конце с ним жалко расставаться, потому что все его сцены – другое кино про борьбу за независимость и спасение своей расы, рядом с которой земные катастрофы кажутся детским утренником. Впрочем, Захари Куинто в роли Спока периодами выпадает из контекста не меньше – харизму гримом не замажешь особенно на крупных планах. Очарователен Саймон Пег (Simon Pegg), карикатурен Антон Ельчин (Anton Yelchin). И, если честно, то наблюдая за их застегнутыми в дурацкие костюмы персонажами хочется сказать: «Ребята, да бог с ними, с фанатами. Давайте снимем другой «Стартрек» про сложных героев, про живые эмоции, про талант, про поражения и про тщеславие, про то, что зло относительно, мораль неоднозначна, а абсолютно положительных героев в реальности не существует».

13 May, 2013
Петер Шмидингер, Babor: «Less is more, или чем меньше макияжа, тем лучше»
Петер Шмидингер, директор по макияжу бренда Babor, в апреле заезжал в Москву, чтобы дать...
15 May, 2013
«Мужчина твоей мечты»: Инструкция по эксплуатации от Анетты Орловой
О мужских мечтах, скрытых и явных мужских желаниях, о том, как мужчину беречь и...