Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Железный человек 3: Неужели навсегда?

post-1350911211

Очередной фильм кинофраншизы «Железный человек» (Iron Man 3) с Робертом Дауни-Мл. (Robert Downey Jr.) в роли Тони Старка посвящен проблеме борьбы полов и, конечно, борьбе супергероев: за место под солнцем, за авторитет в науке и технике, за светлое будущее. Режиссер Шейн Блэк (Shane Black).

Пересказывать сюжет «Железного человека 3» – занятие бесполезное, тем более, что очарование фильмам этой франшизы придают диалоги и спецэффекты. Скажем так: после нашествия инопланетян в «Мстителях» Тони Старк отошел от дел, увлекся занимательным костюмостроением и обживается в роли сожителя Пеппер Поттс, которую играет как и раньше Гвинет Пелтроу (Gwyneth Paltrow). Пеппер стоит у руля Stark Industries. Костюм «Воителя», стоящий на вооружении в армии США, перекрасили и переименовали в «Железного патриота». Миру угрожает таинственный террорист Мандарин – роль, отданная Бену Кингсли (Ben Kingsley), а из прошлого пробиваются воспонимания о двух обиженных Старком ученых: с одной (Ребекка Холл) (Rebecca Hall) он переспал и забыл, а другого (Гай Пирс) (Guy Pearce) проигнорировал, попутно унизив. В общем, начинается заварушка, Старк раскрывает свой адрес и практически в тот же вечер лишается дома, доспехов и мисс Потс.

pic_1367423075

Третью часть «Железного человека» было поручено снимать автору ее сценария – Шейну Блэку. У сценариста «Смертельного оружия», «Последнего бойскаута» и «Долгого поцелуя на ночь» единственной режиссерской работой до сих пор был «Поцелуй навылет» (Kiss Kiss Bang Bang, 2005) – фильм, с которого началось возрождение Роберта Дауни-Младшего, только что выписавшегося из рехаба и никому не нужного в Голливуде. Почему это имеет значение? Потому что “Железный человек” не отличается оригинальностью подхода, потому что в череде других произведений того же автора просто занимает свое место, к сожалению для зрителя, не первое, но, к его же счастью, выдающееся в рамках самой франшизы.

Фильм про супергероя, снятый по комиксу, окончательно избавился налета моралите, недалекого патриотизма и дежурного самокопания главного героя. В отличие от Кристофера Нолана, превратившего комикс в драматический байопик о Бетмене, Блэк решил подойти к вопросу внутреннего кризиса с позиции человека, находящегося на дне. Его не занимают глобальные вопросы добра и зла, он не ищет смысл жизни, а просто живет тихой жизнью, вспоминая великое и бурное прошлое. Это мог бы быть еще один опустившийся коп или актер-неудачник, но оказался Тони Старк – бывший бабник, бывший алкоголик (хотя бывают ли бывшие?), бывший магнат, бывший, бывший, бывший… Циничный, саркастичный, гениальный, особенно в условиях катастрофы. Блэк сначала сводит его с Олимпа практически на землю, а потом еще и спасает руками мутировавшей (но все же женщины) мисс Потс.

Трейлер “Железного человека 3” (Iron Man 3)

То что с ним и с командой любимчиков публики все будет хорошо, зритель знает априори, так что задача Блэка была это “хорошо” одеть в красочный экшн, желательно с элементами комедии. Он пошел чуть дальше и снял почти пародию на супергеройский сериал: террористы подставные; зло кроется в ущемленном чувстве человеческого достоинства; чем гениальнее мозг и ущербнее внешность, тем выше вероятность рождения злобного мутанта-качка; как высоко ни взлетай – ниже земли не упадешь; даже в самом захолустном городке средней Америки живет гениальный мальчуган, мастерящий в гниющем сарае на заднем дворе прототипы пневматического оружия. В этом, вероятно, и кроется патриотизм – в осознании того, что в случае, если супергерой не справится, остается надежда на подрастающие кадры. Ну, вы помните историю про Мальчиша-кибальчиша? Что-то в том же роде. Просто Тони Старк – мальчиш в возрасте и с изрядно подпорченным здоровьем, а пацан из эпизода пока не дорос… “Будет ли четвертая часть “Железного человека”?” – с этим вопросом зритель покидает зал, сожалея о возможно утраченном удовольствии лицезреть вновь Роберта Дауни в реактивном костюме, потому что финал выглядит заявкой на глобальный happy end.

P.S. Дождитесь конца титров, чтобы узнать, чем нас порадует Marvel в следующей франшизе.

29 April, 2013
Academie Derm Acte: «Скорая помощь» в период стрессов
В апреле в гостях у психолога Аннетты Орловой Fashionista.ru наткнулась на французскую линию косметики...
13 May, 2013
Петер Шмидингер, Babor: «Less is more, или чем меньше макияжа, тем лучше»
Петер Шмидингер, директор по макияжу бренда Babor, в апреле заезжал в Москву, чтобы дать...