
Железный человек 3: Неужели навсегда?
Очередной фильм кинофраншизы «Железный человек» (Iron Man 3) с Робертом Дауни-Мл. (Robert Downey Jr.) в роли Тони Старка посвящен проблеме борьбы полов и, конечно, борьбе супергероев: за место под солнцем, за авторитет в науке и технике, за светлое будущее. Режиссер Шейн Блэк (Shane Black).
Пересказывать сюжет «Железного человека 3» – занятие бесполезное, тем более, что очарование фильмам этой франшизы придают диалоги и спецэффекты. Скажем так: после нашествия инопланетян в «Мстителях» Тони Старк отошел от дел, увлекся занимательным костюмостроением и обживается в роли сожителя Пеппер Поттс, которую играет как и раньше Гвинет Пелтроу (Gwyneth Paltrow). Пеппер стоит у руля Stark Industries. Костюм «Воителя», стоящий на вооружении в армии США, перекрасили и переименовали в «Железного патриота». Миру угрожает таинственный террорист Мандарин – роль, отданная Бену Кингсли (Ben Kingsley), а из прошлого пробиваются воспонимания о двух обиженных Старком ученых: с одной (Ребекка Холл) (Rebecca Hall) он переспал и забыл, а другого (Гай Пирс) (Guy Pearce) проигнорировал, попутно унизив. В общем, начинается заварушка, Старк раскрывает свой адрес и практически в тот же вечер лишается дома, доспехов и мисс Потс.
Третью часть «Железного человека» было поручено снимать автору ее сценария – Шейну Блэку. У сценариста «Смертельного оружия», «Последнего бойскаута» и «Долгого поцелуя на ночь» единственной режиссерской работой до сих пор был «Поцелуй навылет» (Kiss Kiss Bang Bang, 2005) – фильм, с которого началось возрождение Роберта Дауни-Младшего, только что выписавшегося из рехаба и никому не нужного в Голливуде. Почему это имеет значение? Потому что “Железный человек” не отличается оригинальностью подхода, потому что в череде других произведений того же автора просто занимает свое место, к сожалению для зрителя, не первое, но, к его же счастью, выдающееся в рамках самой франшизы.
Фильм про супергероя, снятый по комиксу, окончательно избавился налета моралите, недалекого патриотизма и дежурного самокопания главного героя. В отличие от Кристофера Нолана, превратившего комикс в драматический байопик о Бетмене, Блэк решил подойти к вопросу внутреннего кризиса с позиции человека, находящегося на дне. Его не занимают глобальные вопросы добра и зла, он не ищет смысл жизни, а просто живет тихой жизнью, вспоминая великое и бурное прошлое. Это мог бы быть еще один опустившийся коп или актер-неудачник, но оказался Тони Старк – бывший бабник, бывший алкоголик (хотя бывают ли бывшие?), бывший магнат, бывший, бывший, бывший… Циничный, саркастичный, гениальный, особенно в условиях катастрофы. Блэк сначала сводит его с Олимпа практически на землю, а потом еще и спасает руками мутировавшей (но все же женщины) мисс Потс.
Трейлер “Железного человека 3” (Iron Man 3)
То что с ним и с командой любимчиков публики все будет хорошо, зритель знает априори, так что задача Блэка была это “хорошо” одеть в красочный экшн, желательно с элементами комедии. Он пошел чуть дальше и снял почти пародию на супергеройский сериал: террористы подставные; зло кроется в ущемленном чувстве человеческого достоинства; чем гениальнее мозг и ущербнее внешность, тем выше вероятность рождения злобного мутанта-качка; как высоко ни взлетай – ниже земли не упадешь; даже в самом захолустном городке средней Америки живет гениальный мальчуган, мастерящий в гниющем сарае на заднем дворе прототипы пневматического оружия. В этом, вероятно, и кроется патриотизм – в осознании того, что в случае, если супергерой не справится, остается надежда на подрастающие кадры. Ну, вы помните историю про Мальчиша-кибальчиша? Что-то в том же роде. Просто Тони Старк – мальчиш в возрасте и с изрядно подпорченным здоровьем, а пацан из эпизода пока не дорос… “Будет ли четвертая часть “Железного человека”?” – с этим вопросом зритель покидает зал, сожалея о возможно утраченном удовольствии лицезреть вновь Роберта Дауни в реактивном костюме, потому что финал выглядит заявкой на глобальный happy end.
P.S. Дождитесь конца титров, чтобы узнать, чем нас порадует Marvel в следующей франшизе.