Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Исходный код: Зацикленность на реальности

Минобороны США противостоит доморощенному терроризму, с особым цинизмом используя мозг разорванного на куски летчика в программе «Исходный код».

Колтер Стивенс (Джейк Гилленхол), очнувшись ото сна в кресле экспресса, не понимает, как он там оказался. Более того, девушка, сидящая напротив (Мишель Монахан), ведет себя так, будто он ее парень. И имя у него другое, и даже внешность. Через 8 минут поезд взорвется, Колтер очнется в капсуле танка. Перед ним экран, с которого с ним разговаривает какая-то женщина в военной форме. Он оказывается частью программы «Исходный код», цель которой предотвратить будущий террористический акт в Чикаго. А 8 минут – последние 8 минут жизни человека, погибшего в поезде, который взорвал тот же террорист накануне. И Колтер вынужден снова и снова возвращаться в эти 8 минут, пытаясь разгадать, кто преступник, и спасти тех, кто, на самом деле, уже умер.

«Исходный код» Дункана Джонса – еще одна попытка заглянуть за грань реальности в альтернативный мир. Первое впечатление – бесконечный день сурка, сведенный к 8 минутам путешествия в поезде. Выматывает не только главного героя, обреченного во воли военных возвращаться снова и снова в вагон и умирать, чтобы заново очнуться в темной капсуле. С каждым возвращением он все больше узнает о себе, о программе, о людях. Он пытается спасти то, что, как ему говорят, уже давно погибло и в реальном мире не существует. Он что такое реальный мир? Каждые 8 минут цикла для него не менее реальны, чем то, что творится в промежутке между ними.

Фильм, слегка буксующий вначале, к последней трети повествования сам становится похожим на «исходный код», написанный вместо сценариста каким-то шутником-программистом. А программа, как известно, лишена эмоций. Немного схоластичный подход режиссера никак не удается превратить в нечто большее, чем в заезженную головоломку о том, что данный момент времени распадается на множество альтернативных реальностей, зависящих от выбора и вероятностей. Ни цинизм военных, ни идеи гуманизма, ни даже вполне понятные эмоции загнанного в ловушку человека, в исполнении Джейка Гилленхола, не способны придать происходящему какую-то форму. Это лишь идея, которую сценарист с режиссером попытались приодеть в приличную одежонку. Вполне приятную для глаза и ума.

Трейлер фильма «Исходный код»

27 March, 2011
Biotherm Skin.Ergetic: «Свежая» косметика
Французская марка косметики Biotherm представила в начале этого года новую линию средств для ухода...
9 April, 2011
Dior Skin Perfect и Skin Energizer: Ретушь без Фотошопа
Линия Dior Hydra Life пополнилась двумя новинками специального предназначения. Skin Perfect и Skin Energizer...