Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Не отпускай меня: Из жизни клонов

Драма Марка Романека по роману Кадзуо Исигуро «Never Let Me Go» – щемящая душу антиутопия, весьма цинично маскирующаяся под подростковую мелодраму о великой любви.

Альтернативная реальность. Англия 70-х. Благодаря развитию технологий клонирования удалось создать человеческие копии, из которых растят доноров органов. Пока это дети, живущие в интернатах по всей стране. Но один интернат отличается. В Хэлшем детей учат рисованию, они получают образование, читают умные книги и постепенно привыкают к мысли, что цель их существования – продлить жизнь людей. Впрочем, это не мешает им любить друг друга и заводить подобие семьи. Подобие – потому что детей клоны иметь не могут, да и живут они лет до 30, редко выдерживая 3-4 выемки органов. История до банали проста: девочка-клон влюбляется в мальчика-клона, а другая девочка-клон решает мальчика увести. В 80-е дети вырастают в Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилда и Киру Найтли и выбирают себе путь в довольно короткой жизни. В 90-х им суждено умереть, едва разобравшись в нелепой детской зависти и ревности. Столь ничтожной на пороге смерти и столь трогательной на фоне чудовищного эксперимента с природой человечности.

Фильм у Марка Романека вышел замечательный, но с пометкой «не для свиданий». «Не отпускай меня» буквально вынимает душу из зрителя, химичит с ней, протаскивая через банальнейшие подростковые мучения, и возвращает на место в неуловимо измененном виде. И зритель выходит из зала в недоумении, то ли его цинично развели на слезы, то ли весь наш цивилизованный мир – это иллюзия, а человечество, по природе своей, бездушная машина, жаждущая бессмертия, вечного здоровья и красоты и плюющая на пресловутые, им же выстраданные тысячелетиями, принципы гуманизма. Здесь нет прямого насилия, нет агрессии или даже намека на бунт. Нет обмана и лжи. Только овечья покорность и железобетонная логика, озвученная Шарлоттой Ремплинг в кульминации. И вот хнычущие сиротки обращаются в мучеников во имя человечества.

Кого-то возмутит нагнетенная к финалу атмосфера безысходности, чему способствует и сцена с кромсанием Киры Найтли в операционной. Кто-то, возможно, заснет, не досмотрев и до середины, сетуя на скуку и тоскливость безупречно скомпонованных кадров. Наверняка, найдется и тот, кто захочет зайтись в риторическом вопле безысходной ярости, подобно герою Эндрю Гарфилда. Или кто всплакнет как раз тогда, когда у Маллиган высохнут слезы. И будут правы те, кто скажет, что история-то простая. Пара идей, пронизывающий британский меланхолический пейзаж и толика урбанистической нищеты. Здесь даже мораль озвучена в последней реплике, хоть в этом нет ни малейшей надобности. Все и так очевидно, с завязки фильма. Вот только эффекта жуткой тоски предсказать не сможет никто. И если «Бьютифул» Инньяриту, еще один фильм-реквием, вышедший недавно в российский прокат, вызывает ощущение полета и легкости, то «Не отпускай меня» – несет дурную весть о том, что после – скорее, пустота и нет надежды.

Трейлер к фильму «Не отпускай меня»

8 March, 2011
Макияж Chanel весны 2011
Vogue представляет макияж Chanel сезона весна 2011.
27 March, 2011
Biotherm Skin.Ergetic: «Свежая» косметика
Французская марка косметики Biotherm представила в начале этого года новую линию средств для ухода...