Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Король говорит! Наконец-то!

Симпатичная мелодрама на исторический сюжет. Приврали, причесали и нарядили в фавориты «Оскара».

Канун Второй мировой войны. В Англии вот-вот должен смениться король. Но, кто же замет его место? Старший сын Дэвид, принц Уэльский (Гай Пирс) собирается жениться на американской ветренице, уже разведенной со своим первым мужем, а младший – Альберт, принц Йоркский (Колин Ферт), – заика. Ну, если с первым все ясно – надежды на благоразумие нет; то со вторым еще можно что-то сделать. После нескольких лет неудачных экспериментов с известнейшими логопедами, жена Альберта (Хелена Бонэм-Картер) находит оборванца в летах, по слухам, талантливого специалиста, исправляющего речь (Джеффри Раш). Остается только уговорить наследного принца на сеансы психоанализа, заставить его петь и ругаться матом почем зря.

«Королевская речь» (KingsSpeach) – именно так называется фильм Тома Хупера, а не как перевели прокатчики – «Король говорит!» – наверное, достойна всех своих номинаций на «Оскар». Идеальная игра Колина Ферта, Джеффри Раша и Хелены Бонэм-Картер, очень правильная картинка, к композиции которой сложно придраться, работа реквизиторов и операторов безупречна. Да и режиссер – молодец. Только зачем нужно было сводить глобальные проблемы Европы и Англии, в частности, на пороге Второй мировой войны к дефектам речи будущего монарха? Зачем было придумывать ему «трудное детство», чтобы спустить высочество с трона на землю, поближе к подданным? Эти дрожащие губы, выпученные в натуге глаза – к чему? Зачем вписывать бытовую проблему в масштаб вселенской мелодрамы? Брать лупу и преображать до размеров слона, то что и мухой-то назвать смог бы лишь сам герой истории? Чего только стоит сцена произнесения той самой «королевской речи», затянутой до состояния последних пауз Ельцина, когда даже сам герой, кажется, смотрит с экрана в недоумении, и очередная вереница ракурсов его раздутых щек начинает вызывать откровенное раздражение. Хотя, судя по иностранной критике, не у всех зрителей.

Милые-милые беззубые герои в пьесе, раздутой до формата романа, чуть ли не эпического. Обидно даже не то, что историю очередной раз переписали, а то, что незыблемость и смысл английской монархии свели к картинке заикающегося недоразумения с единственной целью – вызвать умильную улыбку у зрителя.

Трейлер фильма «Король говорит!» (King’s Speach):

16 February, 2011
Ты встретишь таинственного незнакомца: Все – пустое
Макбетовские «шум и ярость» в приложении к лондонской комедии Вуди Алена.
23 February, 2011
Бьютифул: Жизнь прекрасна, когда на излете
Социально-неблагополучный реквием, снятый Алехандро Гонсалесом Иньярриту, с Хавьером Бардемом в главной роли.