Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Черный лебедь: Синдром отличницы

Очередная манипуляция Даррена Аронофски посвящена неврозам балерины в исполнении Натали Портман.

Подающая надежды балерина (Натали Портман) вот-вот станет новой примой балетной труппы. Ее дебют должен состояться в «Лебедином озере», и все бы хорошо, да только одной техники и скромности для роли недостаточно. Балетмейстер (Венсан Кассель) требует страстей и темперамента. То ли для дела требует, то ли переспать ему с ней хочется. Короче, волнения нарастают, в труппе, ясно дело, есть конкурентка (Мила Кунис), гораздо более раскрепощенная, а еще бывшая прима (Вайнона Райдер) не дает расслабиться и обвиняет во всех грехах. Голова идет кругом, роль стервозного черного лебедя становится навязчивой галлюцинацией, отягощенной детским неврозом.

Сказать по правде, «Черный лебедь» Даррена Аронофски не стоит тех дискуссий, которые вокруг него развернулись. Вряд ли рядовой зритель начнет сравнивать это кино с «Рестлером» или «Реквием по мечте». Он просто потратит 2 часа своего времени на Натали Портман. Вот она в гриме и в пачке от Rodarte, вот плачет, а здесь напугана, возбуждена, чешется, целуется с Кунис и даже танцует. Да, она, просто, молодец, очень старается. Но почему-то скучна до безобразия. Настолько, насколько смешон и нелеп Кассель в роли балетмейстера. Райдер, которая и в реальности была той актрисой, чью нишу в Голливуде заняла Портман, вообще выглядит не прима-балериной, а законченной алкоголичкой.

Аронофски, кажется, и не стремился снимать балет. Он просто набрал штампованных сценарных ходов и скрестил их в истории про еще одного надорвавшегося на работе трудоголика и приукрасил аллюзиями в стиле Кафки. С тем же успехом это могла быть драма о судьбе секретарши. Но ведь одно дело впасть в банальность офисного быта, а другое подгадить образ классики. Низким жанром ударить по высокому и чистому. Ударить удалось. Высокое не пострадало, оно, вообще, осталось где-то за кадром. В вот низкое слегка преобразилось. Причем, ровно в меру: и массы поймут, и интеллектуалы обсудят. Всем угадив, Аронофски создал шедевр особого рода – басню, любая мораль которой обращается в надуманную чушь, в морок, навязчивый как галлюцинации недобалерины.

Трейлер фильма «Черный лебедь» (Black Swan):

9 February, 2011
Телохранитель или London Boulevard
Гангстерский триллер от сценариста «Отступников» Уилльяма Монахана с Колином Фареллом в главной роли. Ироничный...
10 February, 2011
Железная хватка: О мести без моралите
Вестерн братьев Коэнов, ремейк который не надо сравнивать с оскароносным оригиналом конца 60-х.