Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

«Призрак»: Краткий курс политического пиара

Последний шедевр Романа Полански «Призрак» снят в духе классики детективного кинематографа. Юэн Макгрегор, играющий главную роль, как всегда безупречен.

Юэн Макгрегор в фильме "Призрак" (Ghost Writer)

Успешному «призраку пера», иначе говоря, литературному негру (Юэн Макгегор), предлагают написать мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Адама Ланга (Пирс Броснан). Дело крайне подозрительное, потому что его предшественник, помошник Ланга, фактически уже написавший сие эпохальное произведение, утонул при загадочных обстоятельствах, а сам Ланг находится в центре скандального разбирательства СМИ. Его дело вот-вот попадет в Гаагский трибунал. Призрак вылетает в резиденцию Ланга на пустынном острове у побережья США, где тот живет под усиленной охраной с умной, но некрасивой женой (Оливия Уильямс) и очаровательной, но себе на уме секретаршей (Ким Кэтролл). Репортерские расследования, шпионские игры ЦРУ и погони прилагаются…

«Призрак» – самый качественный фильм лета, не даром Роман Полански получил на Берлинском кинофестивале медведя за лучшую режиссуру. Это учебник о том, как снимать детективы – классика, появившаяся на свет с опозданием, как минимум, на десятилетие, и потому кажущаяся современному зрителю излишне педантичной. Надо сказать, что это впечатление, не в последнюю очередь, заслуга русского дубляжа, английской версии эту придирку предъявить невозможно. Так что если есть шанс увидеть оригинал, лучше воспользоваться им. Юэн Макгрегор удивительно органично вписался в роль, которую раньше Полански поручил бы, вероятно, Джонни Деппу, как это было в «Девятых вратах», и сильно прогадал бы. Портрет человека, наблюдающего и вовлеченного в расследование против своей воли, но идущего до конца, несмотря на известную отстраненность, дается Макгрегору легко, без усилий и заигрывания со зрителем. Его герой – новый идеалист XXI века, заблудившийся во времени, которого пугает реальность и контакты с людьми, но он идет до конца, так как увлечен игрой, возможно, больше, чем ее результатом.

Пирс Броснан в фильме Романа Полански "Призрак" (Ghost Writer)

Надо отдать должное и автору сценария «Призрака» Роберту Харрису, который переработал для проекта собственный бестселлер. Бывший журналист прекрасно разбирается в тонкостях работы с политиками. Харрис чистится в друзьях Тони Блера, так что прорисовка некоторых подробностей охоты на Ланга в журналистских кругах была расценена как намек на карьеру реального премьер-министра Великобритании: его связь с США, поддержка военных кампаний на Ближнем Востоке, особенности работы службы безопасности и т.п. Так что фильм ценен не только с кинематографической точки зрения…

С какой стороны не возьмись, кино вышло замечательное, жаль только, что его зритель, по нынешним временам, встречается редко. Подросткам и любителям душисто-красочного мыла просьба не беспокоиться – дабы не портить другим удовольствие от просмотра последнего шедевра Романа Полански.

Трейлер фильма Романа Полански “Призрак” (The Ghost Writer)

29 July, 2010
Burberry Beauty: Премьерная коллекция макияжа
Британский Дом моды Burberry вслед за недавно созданной парфюмерной линией запускает свою первую бьюти-марку...
12 August, 2010
«Неудержимые»: «Бесславные ублюдки» большого кино
Боевик Сильвестра Сталлоне с участием всех звезд этого жанра конца 80-х – начала 2000-х...