Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

«Невероятные приключения Адель»: Сказки дядюшки Бессона

Новый фильм Люка Бессона основан на детских комиксах Жака Тарди о приключениях Адель Блансак. Комиксы были хороши, а вот их киноверсия, скажем честно, не очень… Но улыбнуться есть над чем.

"Невероятные приключения Адель"

В Париже конец XIX в. Автор авантюрных романов Адель Бансак (Луиза Бургуэн), Индиана Джонс в юбке, ищет лекарство, чтобы вытащить сестру из комы. Она уверена, что последнее средство – воскрешение врача фараона. Остается найти мумию врача и доставить ее знакомому профессору египтологу, который научился оживлять мертвых. Пока она бегает по лабиринтам пирамид от злобных расхитителей гробниц, милый ученый с лицом члена семейки Адамсов тестирует свою методику на яйце птеродактиля. И вот это живописное животное уже наводит страх на парижан.

Люк Бессон впервые снял комедию для подростков. Что тут сказать? Видимо, поспешил. Получился калейдоскоп из комических номеров и лубочных стереотипов, хотя и красочно нарисованных, но от этого не менее банальных. В фильм напихано столько действий, что за ними устаешь следить. Все время приходится перескакивать с одной сюжетной линии на другую. Это чехарда и впрямь напоминает раскладку комикса, когда плавного перехода от одной картинки к другой достичь невозможно. Но кино – это не ожившие картинки, его язык позволяет рассказать то, что художник не смог бы нарисовать столь подробно. Язык Бессона в этом фильме заметно укорочен. Взрослого юмора практически не осталось, а с детьми великий режиссер общаться не умеет. В конце концов, его имя не Роберт Родригес. Так что даже шутки здесь оставляют желать лучшего: глуповаты, плосковаты, избиты или попросту уже не шутки. Луиза Бургуэн, девушка-комик с французского телевидения, иногда дает то Одри Тоту, то Луи де Фюнеса, и тогда становится жалко, что Бессону нет дела до ее таланта. Он втискивает ее в сценарные клише, а потому все усилия милой мадемуазель выглядят чрезмерными.

В фильме попросту отсутствует свобода повествования. Он будто удерживается изнутри какими-то противоположно направленными силами, и в каждый момент они грозят разорвать картину на кусочки. Ладно бы только это. Но великолепный цинизм Бессона здесь скрещен с цивилизованным смешком французского обывателя. Скучным и мелочным. Впрочем, что еще нужно масс-маркету? Все веселее, чем смотреть на шевелюру Николаса Кейджа в «Ученике чародея», который также идет в кинотеатрах.

Трейлер фильма “Невероятные приключения Адель”

21 July, 2010
Идея как вирус или «Начало» положено…
Новый блокбастер Кристофера Нолана еще раз доказывает, что теории Фрейда о происхождении снов и...
27 July, 2010
Sensai Foundations: Эффект загара и сила воды
В линии новинки - гель и пудра с эффектом загара. Они придают коже летнее...