Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

«Лурд»: В ожидании чуда

Фильм Джессики Хауснер смутил жюри Венецианского кинофестиваля 2009 своей трактовкой исцеления в Лурде. Приз дали бескомпромиссному «Ливану» – картине о сумасшествии солдат, запертых внутри танка во время военной кампании. Здесь тоже идет война, пусть бескровная, но не менее жестокая. И мир вокруг также тесен и душен, как внутренности бронированной машины.

Уже много лет Кристин (Сильви Тестюд) прикована к инвалидному креслу. У нее склероз. Болезнь разрушает жизнь и тело. Надежды на выздоровление нет, разве что чудо… С этой мыслью она отправляется с группой паломников в Лурд. И чудо свершается. Вот только чудо ли это?

«Лурд» Хауснер – это не фильм-откровение. Она не пытается исследовать индустрию паломничества, осудить католическую церковь за наживу на несчастных или, наоборот, защитить идею божественного вмешательства в земные дела. Он просто организует окружающую среду для наблюдений: за Кристин и такими же больными, как и она; за монахинями и гвардейцами, которые должны им помогать; за родными и близкими; даже за посторонними людьми, случайно попавшими в контекст фильма. И это наблюдение не заканчивается с титрами на экране. Оно продолжается в зрительном зале, затем на улице. Вопросы не дают вам покоя. Почему она выздоровела? Исцелилась ли навсегда или это лишь ремиссия? За что Господь выбрал ее, ведь она не верила в исцеление, да и к церкви была равнодушна? Бог ли это был или ее психика? Почему сомнения не покидают нас? Почему люди не могут радоваться подобному чуду и продолжают исподтишка думать, что счастье временно? Как найти утешение и смысл в жизни, прикованной к инвалидному креслу?

Это фильм о человеческом эгоизме и надеждах на маленькое личное счастье, о тщеславии и черствости, догмах и философии, о теле и душе.

30 June, 2010
«Сумерки. Затмение»: Терпению нет предела
Третья часть экранизации саги о любви вампира, волка-оборотня и соседской девчонки, как всегда, лишена...
8 July, 2010
“Хищники”: Перезагрузка
Инопланетное сафари на людей, сиквел «Хищника» 1987 г., с Эдрианом Броуди в главной роли....