Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

“Иоанна – женщина на папском престоле”: Киноправда

Фильм Pope Joan Зенке Вортмана снят по мировому бестселлеру Донны Вулфолк Кросс с намеком на феминистские задатки женщины раннего Средневековья. Получилась добротная костюмированная драма для юношества и любителей псевдонаучной исторической беллетристики.

Иоанна Вокалек в фильме "Иоанна - женщина на папском престоле"

В 814 г. в семье сурового сельского священника (Иен Глен) родилась девочка, которую нарекли Иоанна. По тем временам это событие в отце вызвало мало радости: женщина была исчадьем ада, посланным искушать мужчин, тупым и бесполезным. Вел он себя по отношению к ней и ее матери соответственно: был жесток, груб и свиреп. Сыновей же он растил для просвещенной монашеской доли. Иоанна была младшим ребенком, но самым любознательным, под стать старшему брату, который умер, когда девочке было около 10 лет, от простуды. Это-то и повернуло жизнь девочки вспять, дав ей шанс отправиться вместо брата в монастырскую школу. Все перипетии ее судьбы описывать было бы здесь неверно, так, собственно, одни и являются сюжетом фильма. Можно сказать, что это биографическая лента об историческом персонаже, которого, возможно, на самом деле не существовало. Как бы то ни было, Иоанне (Иоанна Вокалек) пришлось превратиться в юношу, чтобы выжить, посвятить себя науке и заботе о ближних, а затем стать Римским Папой – Иоанном VIII Англикусом, а затем умереть при родах во время процессии по Риму на глазах у изумленной публики.

Эта картина – редкое событие в современном кинематографе: минимум компьютерной графики, никаких вычурных спецэффектов. Все снято по старинке, добротно, навевая воспоминания об исторических фильмах, которые в советское время снимались фундаментально и трепетно. Причем не только в России, а во всех странах Восточной Европы. Костюмы похожи на музейные реликвии, антураж вокруг – грязь, сырость и холод – вполне правдоподобный. Кадры выстроены без голливудского любования человеческой натурой. Все сурово, подробно и сухо. Как тот священник. Кстати, именно Иен Глен производит самое глубокое впечатление в этом двух часовом путешествии на край времен. Это-то и огорчает. Саму идею о вероятном существовании папы женского рода, сенсационную по своей природе, режиссер, актеры, сценаристы не смогли передать во всей ее красе. Иоанна вышла как механическая кукла, которая неизвестно куда бредет и что ей от всего этого нужно. Она лишена харизмы, воли, мировоззрения. При идеальном замысле глобального, в культурном и философском плане, проекта родился занудный костюмированный байопик, в котором не удалось даже адекватно развить любовную тему. Зато картинка вышла, что надо.

Если бы пришлось сравнивать «Папу Иоанна» с последними историческими лентами по легендам, то на ум неизбежно пришла бы «Агора» Аменабара. Та же судьба умной и талантливой женщины в мужском мире, драматичное развитие событий в котором показано намеками, взглядами, обрывками реплик на фоне крушения античной цивилизации. Аменабара упрекали в схематичности повествования, Вортмана стоит критиковать за отсутствие смысла при его избыточности.

Трейлер фильма “Иоанна – женщина на папском престоле”

10 June, 2010
Marc by Marc Jacobs: Новые лица FW 2010
Видео Чедвика Тайлера (Chadwick Tyler), снятое во время примерки коллекции Marc by Marc Jacobs...
20 June, 2010
Rodarte SS 2010: Soliloquy88
Радий, белый радиоактивный метал с атомным весом 88, при соприкосновении с кислородом чернеет. Внешность...