Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

«Алиса в Стране чудес», или джига-дрыга для Disney

Фильм «Алиса в Стране чудес» производит странное впечатление. Пожалуй, это новый жанр. Назовем его «джига-дрыга во славу Disney». Исполняет Тим Бертон feat. Джонни Депп. На подтанцовках – Льюис Кэрролл.

Джонни Депп в роли Безумного Шляпника

Викторианская Англия. Малышка Алиса Кингсли (Миа Васиковска) выросла. Теперь ей 19 лет. Отец умер, тетушка, старая дева, сошла с ума. Родственники грозят выдать Алису замуж за сына лорда, страдающего запором. Былые путешествия в Страну чудес кажутся сном. Впрочем, и наяву она ведет себя чудаковато: не носит корсет и чулки, плетет нелепицы о розах, бегает за кроликом и понятия, похоже, не имеет об отношениях мужчин и женщин. Гормоны спят. Эта детская непосредственность на торжественном приеме в честь помолвки сбегает от жениха и, следуя по пятам за кроликом, проваливается в нору. Далее – все по плану: «выпей меня», «съешь меня», дверки-ключики, мышь-соня, белый кролик, гусеница Абсолем курит… Грибы, грибы… Много грибов… И много рассуждений о том, та ли эта Алиса или не та.

Наверно, грибы виноваты в том, что бертоновская Страна чудес кажется более реальной, чем внешний мир, а в мятеже Безумного Шляпника (Джонни Депп), в Красной королеве (Хелена Бонэм-Картер), отобравшей корону у младшей сестры – Белой королевы (Энн Хэтуэй), больше жизни и смысла, чем в диснеевской Алисе, которой, как предсказано оракулом Страны чудес, суждено убить ужасного Бармаглота. Саркастичная страна, в которой нет абсолютного добра, – типичная идиллия Тима Бертона, знакомая зрителям по его фильмам «Эдвард Руки-Ножницы», «Сонная лощина» или «Чарли и шоколадная фабрика». В «Алисе» она такая же дружелюбно-зловещая, как улыбка Чеширского кота.

Чеширский кот

Наблюдать ее – чистое наслаждение для ума, для глаз. Правда, к 40-й минуте кайф проходит, а к концу часа начинает догонять отходняк. Цитаты из Кэролла встречаются реже, персонажи отдают диснеевщиной даже визуально, шутки мельчают, наивнопафосный драматизм нарастает. И вот уже Джонни Депп в шотландском килте танцует джигу-дрыгу. Зрелище не для слабонервных. Волосы дыбом на голове. Ладно бы, только у него. В принципе это – уже приговор. О развязке лучше не говорить…

Остается задаваться вопросом: как же так? То ли Бертон был недостаточно «булатным», то ли Disney заболел цингой от прописанной маркетологами диеты. Очевидно одно: не каждая Линда Вулвертон (сценарист) способна дописать, переписать… (да что там!) просто цитировать Льюиса Кэрролла. Стоит ли сходить на фильм? Безусловно, стоит. Мир Бертона, даже в диетической версии, потрясает воображение.

И да: гормоны не проснутся. Даже ради Джонни Деппа. Знаю, это ненормально: девице уже 19 лет. Наверно, патология.

Костюмы фильма “Алиса в Стране чудес”: интервью с дизайнером Коллин Этвуд

10 историй со съемочной площадки «Алисы в Стране чудес»

1 March, 2010
Estée Lauder и Derek Lam: История одного дебюта
Впервые за 64-летнюю историю бренда Estée Lauder вышла на подиум. Случилось это во время...
5 March, 2010
«Алиса в Стране чудес»: История костюмов
Главная интрига фильма Тима Бертона «Алиса в Стране чудес» - образы героев. И дело...