Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Андрей Шаров: Выставка «Москва в Париже»

mainpeople_moscow_e1ae1b2e

В начале марта в дни парижской недели моды в галерее W Matignon прошла выставка российского дизайнера и художника Андрея Шарова. Как уверяют организаторы, ее посетили около 500 гостей, среди которых были основатель «лианозовской» группы художник Оскар Рабин и гуру российской модной индустрии Эвелина Хромченко. Что же привлекло их внимание? Fashionista.ru попыталась найти ответ в картинах мастера.

Экспозиция Андрея Шарова называлась «Москва в Париже». Название непростое, апеллирующее к эпохальной выставке в Москве 1981 года «Москва-Париж», которая открыла советской публике работы русских авангардистов, а заодно позволила сопоставить шедевры 1900-1930-х гг., созданные в России и во Франции. Куратор Марк Ивасилевич и Андрей Шаров на революционность идеи не претендовали, а вот на аллюзии – вполне.

Ван Гог

Привезенные 29 полотен были созданы, по большей части, (внимание!) в 2013 году. Шаров, по его собственному признанию, творит очень быстро, предпочитая активный, экспрессивный стиль, описать который можно двумя понятиями – «постмодернизм» и «компиляция». Причем оба эти понятия имеют отношение как к технике живописи, так и к сюжетам картин. При желании, в каждом портрете можно насчитать сразу несколько цитат. Например, автопортрет Ван Гога дополнил прославленный Уорхоллом суп Campbell’s и хипстерская майка-алкоголичка, а автопортрет Дюрера… Ему повезло еще меньше. Названия у картин условные или вполне конкретные: Одри Хэпберн и замечательный портрет Винсента Касселя соседствуют с «Хипстером» и «Девушкой с розовой кошкой».

Что это искусство или эскизы декораций к какому-то спектаклю? Или просто колоритный аттракцион на потребу дня? Ответ даст время, но внимание эти яркие, легко читаемые работы привлекают. Как впрочем, и репутация самого Андрея Шарова, который до того, как стать дизайнером аксессуаров и модельером, работал театральным художником в театре. Склонность к театральности, которая, кстати, совсем не характерна для его fashion-творчества, в живописи проявляется в полной мере.

11 March, 2013
«Разгуляев-Благонравова»: «Страсти по Дали» в Солянке
18 марта в Государственной галерее на Солянке пройдет выставка одного дня «Страсти по Сальвадору...
29 April, 2013
Academie Derm Acte: «Скорая помощь» в период стрессов
В апреле в гостях у психолога Аннетты Орловой Fashionista.ru наткнулась на французскую линию косметики...