Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Илона Лунден: «Буду делать лучший продукт, чтобы не пришлось прятать глаза»

7lOD6cRAIFY

Первая в мире присвоила косметическому бренду собственное имя — Элизабет Арден. В России продолжает традицию Илона Лунден. Она создала марку Lundenilona в 25 лет. О том, как это ей удалось, Илона рассказала в интервью Fashionista.ru.

Вы очень молоды, но у Вас уже огромный опыт. Во сколько лет вы начали работать?

Работать, точнее, подрабатывать, начала очень рано – в 13 лет. Я из необеспеченной семьи, родителям нужно было помочь, да и себе позволить большее. Девочка, все-таки, туфельки хотелось, рюкзак сменить на сумочку, да и просто иметь карманные деньги.

Как возникла идея создания собственной марки?

Вы знаете, как и большинство значимых событий – спонтанно. Я много лет варила косметику. Но это было скорее хобби, чем статья дохода. Изучала это, разыскивала старинные рецепты, ездила по выставкам. Но у меня никогда не возникало и мысли вывести это в масштаб массового производства, да и казалось это чем-то грандиозным. До этого я 7 лет занималась наращиванием волос и свадебной прической, доход от чего меня вполне устраивал, от клиентов отбоя не было, записывались за несколько месяцев вперед. Но всему приходит конец. В этой профессии я подорвала свое здоровье. После очередной возникшей проблемы и курса физиотерапии врачи потребовали, именно потребовали, закончить деятельность. Было много идей, одну чуть не довела до старта, но вовремя остановилась. В один день все перевернулось, и я решила выпустить в производственном масштабе то, от чего сходили с ума сотни моих клиенток – эликсир для волос. Это был единственный продукт бренда и первая партия всего в 700 флаконов, которые разошлись среди них в течение первых нескольких дней. Честно скажу, что я плакала от горя и почему-то была уверена, что они меня пожалели. Но выпустила вторую партию, которая разошлась уже среди их подруг.

Какие суммы потребовались для успешного старта?

Я честно могу сказать, что совершенно не помню точной суммы стартового капитала. Но почему-то у меня в голове вертится фраза, которую я однажды, перед стартом продаж, произнесла на презентации: «На эту сумму я не купила бы даже средненькой машины».

Поначалу я себе весь этот процесс представляла совершенно иначе, думала о том, что необходимо купить оборудование, снять огромные площади для его хранения, потом оказалось, что это оборудование нужно сертифицировать, площади должны проходить по санитарным нормам, только потом дадут что-то сварить. Но совершенно случайно, во время поиска оборудования, попалось на глаза словосочетание «Контрактное производство» и я, наивная юная девочка, узнала, что могу что угодно делать по контракту с заводами. Любой каприз. Нашла заводы, что предлагают подобные услуги, съездила в каждый со своей идеей и рецептом, выбрала лучший и по сей день этому выбору рада! Первая партия была крошечной, с заводом был контракт, сертификация стоит всего 20.000 за один продукт, так что поверьте, сумма была относительно небольшой. У меня не было бизнес плана, я просто, как сейчас помню, в тетрадке в клетку накидала план, уточнила максимальную стоимость каждого пункта и принялась к выполнению. Так как этот продукт любили все клиентки, что его пробовали – сомнений в рентабельности бизнеса у меня не было.

hairs

Вы пренебрегаете слоганом «Реклама — двигатель торговли». Тогда как же Вам удалось вывести продажи на столь высокий уровень?

Я не то, чтобы пренебрегаю рекламой, нет, я считаю, что она немного изжила себя. Рекламы слишком много, она настолько часто маячит перед глазами, что мы уже автоматически смотрим сквозь нее. Я использую самый дорогой способ продвижения, который порой недоступен для гигантов косметического рынка – сарафанное радио. Уверена на все сто, что девушка, воспользовавшаяся моей продукцией, абсолютно точно порекомендует ее своей подруге. Это, на мой взгляд, куда более рациональный подход, и те деньги, что я бы потратила на рекламу, лучше вложить в качество продукции.

Сколько часов в сутки надо трудиться, чтобы молодому косметическому бренду начали присваивать награды?

На данный момент  осваиваю новую профессию – мама, на старую отвожу минимум – около 5 часов и без выходных. Бренд крепко стоит на ногах, у меня отличная команда, так что я могу себе позволить уделять все свое внимание семье. В самом начале я работала, не совру, по 20 часов в сутки. Потом разгрузилась за счет работников до 12 часов, потом до 6. Я полностью делегирую полномочия, но все контролирую. Кроме бренда LUNDENILONA, у меня сеть небольших продуктовых магазинов, которые тоже требуют внимания. Как говорила моя мама: «Хочешь жить, умей вертеться». Для меня сложно работать утром и днем, мое время – ночь.

С какими трудностями сталкиваетесь?

Вы знаете, у меня не было трудностей. Трудности возникают тогда, когда продукт не совершенен. Но вот при работе с людьми, да, трудности возможны. Особенно если это люди немотивированные. Безумно тяжело работать с типографиями, в каждой партии возникает какая-то проблема, которая поднимает волосы дыбом. То в тексте ошибка, то непропечатка, то склейка отвратительная. Тяжело работать с программистами, они словно в другом мире живут, где в сутках около 100 часов…

Кто и где закупает ингредиенты? Кто разрабатывает формулы?

Раньше всю закупку производила я. Благо, что живу в Москве и сюда давно уже привозят абсолютно все. Что не находила, заказывала из ОАЭ, Индии и Тайланда, в этом мне помогал google. Сейчас я делегировала все курирующему мой проект представителю с завода. Формулы первого и последнего продуктов – мои на 100%. Остальные — работа лучших технологов, которые на базе подготовленного мною списка компонентов создали уникальную рецептуру. Я не технолог, не химик, этого не скрываю и не берусь за работу. Но от моего образования никак не изменятся свойства гиалуроновой кислоты, Q10 или аминокислот. О них я знаю, если не все, то почти все, а вот грамотно рассчитать процентность сможет только технолог.

В чем «фишка» Вашего бренда?

Я делаю акцент на питательные компоненты. Их — максимум. Когда я выпустила первый эликсир, а это 100% натуральный продукт, без грамма даже консерванта, на горизонте встал вопрос расширения линейки. Я старалась представить себе то, что хотела бы видеть в продукте каждая уважающая себя девушка. Обошла все профессиональные магазины, салоны, обшарила полочки подруг и сделала вывод, что нередко бальзамы, маски и шампуни сделаны на основе синтетики с добавлением 1- 3 питательных компонентов в минимальном процентном соотношении. И выпустила состав в точности до наоборот. Я сделала продукты в составе которых только питательные компоненты и минимум стабилизирующего, плюс ко всему отказалась от sls, ales, парабен и нефтехимии.

Вы редкая девушка модельной внешности, которая так увлечена созиданием. Откуда столько сил?

Ну до модельной внешности мне еще, как минимум, нужно год в аппарате Илизарова провести и найти отличного хирурга. А силы…я боюсь прожить жизнь даром!

Мне нужно каждый день себе доказывать, что я его прожила не зря. Плюс ко всему – меня пугает бедность, которую я испытывала в детстве. Я не верю, что в современной России не в деньгах счастье. Моя работа – это моя уверенность в себе, а человек не может полноценно жить без этой самой уверенности.

Обожаю то, что делаю. Мне доставляет удовольствие работать в День Рождения, Новогодние праздники, выходные. Я просто нашла свое.

Вы самостоятельно ведете бурную деятельность в социальных сетях. Вам часто пишут покупательницы письма с благодарностями?

Каждый день! У меня в соц. сети более 2000 отзывов о моей продукции, каждый можно проверить, все фамилии и имена открыты, да и девушки свои отзывы сами часто подписывают. Я тоже не железная, иногда выдыхаюсь, зайду в эти папочки, почитаю и словно глоток свежего воздуха. Они меня стимулируют. Никого не знаю лично, но они делятся со мной проблемами, радостями и достижениями. Мне невероятно приятно читать иногда приходящие письма от 15 летних девочек, чьи шаблоны были разбиты при виртуальной встречи со мной. Я не протеже, не дочка богатых родителей и даже не жена олигарха, я «всего лишь» работала как проклятая ради полноценной жизни, а не простого существования. Верю, что наша страна дает тысячи возможностей, но из-за заложенных стереотипов, люди за них не хватаются. А зря.

Как часто расширяется ассортимент марки?

Стабильного пополнения нет. За 2,5 года вышла 22 продукта, старт последнего — день появления на свет моего ребенка. После рождения Есения у меня хватило сил только на усовершенствование рецепта самого первого продукта, на разработку чего-то еще пока не смогла найти время.

844f00322a0c741c00f86ccca0d0be0b

Есть в Вашей марке средство, которого нет ни в одной другой?

Да, — это ночная маска для волос. От ее состава в восторге не только покупатели, но даже сами технологи.

Какие планы на будущее?

Раньше я хотела вывести бренд на мировой уровень, сейчас хочу покоя. Любой успех это сотни раз разбитые колени. Свои уже жаль. Хочу наслаждаться взрослением своего сына, родить Есению сестричку. Я даже выбрала ей имя. И, конечно, буду продолжать делать лучший продукт, чтобы не пришлось прятать глаза.

4 September, 2013
Y-3: Pop up в «Цветном»
4 сентября 2013 в Универмаге «Цветной» откроется pop up corner Y-3. У бренда 10-летний...
13 November, 2013
MaxiCase: Новогодний эксклюзив
В ноябре в коробках MaxiCase можно найти буквально все, что необходимо для лица, тела...