Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer vitae adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget ut, dolor. Aenean massa. Cum sociis pretium qui asem. Nulla consequat massa quis.

Popular Post

Sign up for newsletter
[vc_empty_space height="5"] [contact-form-7 id="3" html_class="cf7_custom_style_2"]

Blog

Анна Савина: «Перманентный макияж – ювелирная работа»

anna_savina2

С каждым годом в индустрии красоты накапливается все больше технологий, которые то входят в моду, то из нее выходят, но не покидают меню услуг салонов красоты, даже когда их популярность, кажется, на излете. Одна из них – перманентный макияж. Некогда у этой процедуры было много поклонников, несмотря на дороговизну. Сегодня к ней относятся настороженно, так как вслед за модой пришел опыт, не всегда позитивный. Анна Савина, руководитель российского отделения Академии перманентного макияжа «Biotek», президент Российского Общества специалистов эстетической дермопигментации «ОСЭД», в интервью Fashionista.ru расскрыла все рro et contra этой процедуры.

Анна, вы мастер по перманентному макияжу с 18-летним стажем, наверное, вам сотни раз за вашу карьеру приходилось объяснять клиентам очевидные вещи. Все же сделайте это еще раз для наших читателей. Вопрос вам надоел, но тем не менее: чем отличается перманентный макияж от татуажа?

В первую очередь это разные термины не совсем точно используемые. Слово «татуаж» в Европе обозначает художественную татуировку на теле, а «перманентный макияж» – нанесение устойчивого макияжа при помощи микропигментирования кожи. Таким образом, сравнивать долговременность некорректно. Татуировка будет держаться на теле всю жизнь, а перманентный макияж имеет срок действия в среднем 2-5 лет, и зависит это от многих факторов, основной из которых высокая скорость обменных процессов в коже лица и особенно в областях, граничащих со слизистыми – губы, веки. Второй фактор это воздействие ультрафиолетовых лучей, под которыми пигмент просто выгорает – в первую очередь это относится к бровям.

Учитывая, что главным термином является именно — макияж, то все  что можно сделать в декоративной косметике можно повторить в перманентном макияже. Даже цветные тени на веках, румяна и консилер под глазами.

Какими инструментами делают перманентный макияж, производится ли анестезия перед процедурой? Должен ли клиент готовится к процедуре самостоятельно? Каким образом?

Перманентный макияж наносится при помощи специализированного оборудования – высоко точными аппаратами, управляемыми компьютерными микропроцессорами – мировым лидером в производстве по праву читается итальянская компания «Biotek», производящая оборудование и пигменты в течении 25 лет. Учитывая, что процедура предполагает прокол верхних слоев кожи при помощи иглы, то неприятные ощущения во время процедуры абсолютно закономерны. Для наиболее комфортного нанесения перманентного макияжа используется местная аппликационная анестезия препаратами «Эмла» или «Мезонамб». Перед процедурой желательна предварительная консультация специалиста, который соберет информацию о здоровье клиента, расскажет о нюансах проведения процедуры и при необходимости посоветует профилактический прием противогерпесных препаратов при перманентном макияже губ.

На какую глубину проникает пигмент, и сколько держится эффект от макияжа? От чего это зависит?

Пигмент располагается в верхнем сосочковом слое дермы на глубине приблизительно 0.3 – 0.5 мм (в зависимости от толщины кожи). Как уже было отмечено ранее срок жизни перманентного макияжа в среднем 2-5 лет, но иногда он может «уйти» за год – например брови, если часто находиться на солнце. Или продержаться до 10 лет – если нанести стрелку на веки чёрным (самым стойким цветом). Так же на стойкость эффекта влияет возраст клиента – чем моложе, тем быстрее уходит пигмент, частота активных процедур воздействующих на дерму – срединные пилинги, фраксель, введение гиалуроновой кислоты, мезотерапия – всё это ускоряет разрушение пигмента и выведение его из кожи.

На губах отек довольно большой. Он возникает сразу после процедуры. Держится до 2—3 дней. Многие с удовольствием ходят с ним. На глазах наоборот, отек после процедуры может быть незначительным, а на следующий день усилиться, но к вечеру уже пропасть окончательно. В области бровей отека вообще не бывает.

Можно ли с помощью перманентного макияжа изменить форму глаз? Сделать стрелки, например, или поднять опущенное веко?

С помощью перманентного макияжа можно кардинально изменить форму глаз. Поднять опущенное веко, удлинить глаз, придать ему миндалевидную форму, или наоборот сделать более круглым (что конечно не рекомендуется).

Форма и техника подбирается так же, как и в декоративном макияже, но не стоит забывать, что макияж можно смыть, а перманентный макияж будет держаться несколько лет, а просыпаться утром с вечерним макияжем на лице не всегда правильно. Для перманентного макияжа лучше выбрать прокрашивание ресничного края века и небольшую стрелку или мягкую растушёвку верхнего и нижнего века, которая будет смотреться значительно более естественно.

Перманентный макияж век выполняется под аппликационной анестезией и абсолютно безболезнен. Сразу после процедуры стрелка или растушёвка будет смотреться в 2 раза ярче, чем окончательный результат, но только в течение недели. Так же возможна небольшая припухлость. Через неделю сойдет защитная плёночка и цвет станет более естественным.

Можно ли с помощью перманентного макияжа сделать естественные красивые брови? Или нарисовать настоящую бровь, если бровей практически нет?

Современные методики перманентного макияжа позволяют создавать брови в трехмерном объеме, с помощью художественных техник выполнять на плоскости объемный рисунок светотени. Используются различные цвета пигментов, а иглы заменяют кисти. В вырисовывается каждый волосок, по толщине соответствующий натуральному – так что даже при полной алопеции (отсутствии волос) бровь смотрится, «как живая».

Можно ли изменить форум губ с помощью перманентного макияжа, их цвет? Насколько это будет выглядеть естественно? Некоторые жалуются, что на выходе получали синюшные или даже зеленые губы. Почему так произошло, и как этого избежать?

Все осложнения которые можно получить во время процедуры перманентного макияжа зависят только от низкой квалификации мастера. Можно получить и синие и зеленые губы и некрасивую форму и рубцы. Качественный перманентный макияж – это очень сложная, ювелирная работа, которую может выполнить далеко не каждый визажист или косметолог. И конечно же он не может стоить 3000 рублей.

Перманентный макияж может в корне изменить губы, например, увеличить их форму (иногда отпадает необходимость в ведении филлеров).

Можно сделать более четкий контур, а можно его растушевать и сделать абсолютно естественным. Цвет так же может быть любым: натуральным или имитирующим помаду – возможности безграничны. Через месяц после основной процедуры клиента приглашают на осмотр и при необходимости выполняют вторую процедуру – коррекцию. Во время коррекции работа доводится до идеального результата.

anna_savina_1

 

Какие существуют тренды в перманентном макияже?

Сегодня очень актуальны широкие натуральные брови, и многие клиенты приходят с фотографиями моделей и звезд с роскошными бровями. Губы же наоборот достаточно светлые и натуральные, хотя и пухлые. Иногда даже просят сделать розово-телесными, светлее чем естественный цвет.

Можно ли с помощью перманентного макияжа выровнять рельеф лица сделать незаметными рубцы и шрамы?

Насколько я понимаю, речь идет о рельефе кожи лица. При помощи перманентного макияжа можно скорректировать депигментированные участки кожи лица и тела, такая процедура называется дермопигментация. Можно закамуфлировать мелкие рубчики, следы подросткового постакне, пятна витилиго и т.д. Кроме того, в процессе дермопигментации рубчиков происходит стимуляция регенерации кожи, что приводит к их сглаживанию и выравниванию рельефа.

Как подбирается краска, чтобы она хорошо легла на определенный пигмент кожи?

Вопрос очень сложный! В основном исходя из опыта и профессионализма мастера перманентного макияжа. Несмотря на то, что все производители пигментов выпускают специализированные карты цветов – палитры и рекомендации по подбору пигментов. Пигмент в коже ведёт себя абсолютно по-другому, чем декоративная косметика на коже, его оттенок меняется каждый день в течении месяца после процедуры, и только настоящий профессионал может предсказать возможный результат с погрешностью в несколько процентов.

В каких случаях перманентный макияж делать запрещено? Почему?

Существует ряд противопоказаний относящихся ко всем инвазивным процедурам, это: системные аутоиммунные заболевания, нарушение свертываемости крови, наличие новообразований и нарушение целостности кожного покрова в области предполагаемой работы,  беременность и кормление грудью, эпилепсия, аллергические реакции на анестетики. Так же не рекомендуется выполнять перманентный макияж во время общего плохого самочувствия, стрессовой ситуации, в первые дни менструации.

Может ли мастер в процессе процедуры повредить нерв или нанести клиенту травмы?

Нет, нерв повредить нельзя, они находятся слишком глубоко. Но повредить кожу так, что останутся рубцы – может. Это происходит из-за нарушения технологии процедуры, когда повреждаются глубокие слои кожи. Если рубцевание происходит в области бровей или ресничного края, это может привести к стойкому нарушению роста волос и ресниц. Но все эти осложнения – на совести специалиста, сама процедура тут не при чем.

Многие бояться делать перманент, потому что читали страшные истории о том, как люди оставались кривыми, изуродованными, с неровными стрелками, бровями, на всю жизнь. Другие же говорят о том, что в процессе работы можно подхватить кожные или венерические заболевания. Насколько эти опасения оправданы?

Правильно делают, что боятся! Перманентный макияж не такая уж жизненно необходимая процедура, и лучше не делать его вообще, чем сделать у плохого специалиста и получить, вместо красоты, проблему на всю жизнь. Нужно очень ответственно подходить к выбору мастера, ведь речь идет о лице.

Как выбрать грамотного специалиста, на что обратить внимание, какие наводящие вопросы задать?

Первое, что нужно усвоить, что качественная процедура дешево стоить не может! В стоимость входит не только профессионализм (который бесценен), но и качественные материалы, которые очень дороги, но одновременно гарантируют качественный цвет на долгое время и отсутствие осложнений. Категорически нельзя использовать тату оборудование и пигменты в области лица! Кроме того, нужно изучить послужной список мастера: где учился, какие повышающие квалификацию мероприятия посещал, посмотреть портфолио работ и желательно посмотреть эти работы в живую, выяснить на каком оборудовании и пигментах работает. И самое главное, не делать процедуру «на дому», так как в этом случае, при некачественной процедуре, уже никто не поможет.

14 February, 2013
Clinique Bottom Lash и High Impact Volume: Тушь специального назначения
В марте Clinique выпускает на российский рынок сразу две новинки – тушь для объема...
25 February, 2013
Devee Hyaluron: Суперконцентрат
Гиалуроновый гель Devee Hyaluron Super Concentrate - сыворотка для лица, которая помогает коже сохранить...